设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页>便民服务

食品生产许可有关说明一览表

发布日期:2017-08-28 15:34 浏览次数: 字体:[ ]

  1、企业登录申报网站(省发证单元:http://222.143.25.88:8087;市发证单元:http://42.236.63.250/xzsp2/index2.html;填报时建议使用火狐浏览器)填写申报信息,完成后打印一份纸质材料(先不提交),并附加其他需要上报的相关材料(含《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)现场核查报告),报县局初审(有疑问可加QQ群三门峡食品生产交流群11463378)。

2、县局初审包括:纸质材料的真实性和完整性(复印件与原件核对是否已过期,是否真实一致,申请材料内容是否与证件编号一致等),现场检查是否符合相关要求(《食品生产审查通则》、《相关产品审查细则》、《食品生产通用卫生规范(GB14881-2013)》、相关国家标准或者企业标准,特种设备检验证明、检验仪器检验证明、化验员证明等,以及相关产品的其他要求,如:《河南省质量技术监督局河南省瓶(桶)装饮用水生产许可证现场审查工作指导意见》,企业标准是否在河南省卫生厅备案等)。(许可证有效期不足30个工作日一律重新申请)。

3、县局初审合格后出具《食品生产许可事项县(市、区)局证前检查意见表(试行)》,然后由县局向市局上报申请材料(含电子版,电子版图片为原价扫描件,JPG格式小于200K),并简要说明企业情况。

4、市局审核合格后,安排审查组组织现场审查(时间确定后通知县局)。

5、现场审查完成后,企业按照审查组要求修改申报材料内容和时间,并由网上提交申请材料。

6、县局按照审查组整改要求严格把关,企业将整改内容形成整改报告(整改文字材料+整改后图片),县局验收合格后报审查组,审查组验收合格后报市局。

情况说明:由于我市审查组人员目前严重不足,请县局初审时严格把关,加大审查通过率。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省局未正式通知前,暂按照下表准备相关材料:

食品生产许可证书面材料目录

序号

项   目

备  注

1

食品生产许可证变更申请表(变更时)

只变更需3份,换证加变更时需6份,盖红章

2

食品生产许可证申请书(下载地址:222.143.25.88:8087)

盖红章

3

工商营业执照(复印件)

盖红章

4

企业代码证书(复印件)(有社会信用代码后不需提供)

盖红章

5

食品生产许可证复印件(换证时)

盖红章

6

企业法定代表人、负责人及投资人身份证(复印件)

盖红章

7

治理结构图

盖红章

8

周围环境平面图

盖红章

9

生产加工场所各功能间布局图(标尺寸、面积等主要参数),并注明人流物流的流向

盖红章

10

生产加工场所设备布局图

盖红章

11

企业生产工艺流程图(标注关键控制点和参数),增加产品配方比例

盖红章

12

生产加工场所有权使用证明材料

盖红章

13

生产设备有权使用证明材料

盖红章

14

食品安全治理结构图;食品安全员资格证明材料(学历证明,职称证明,培训证明,从业简历)

盖红章

15

采矿许可证、取水许可证、水源评价报告

水源水质跟踪检测报告(矿泉水生产企业提供复印件)(适用时)(1、使用自备井需提供地矿厅水质检测报告;2、使用自来水需提供自来水公司缴费证明)

盖红章

16

厂房洁净度检验报告(适用时)

盖红章

17

试制食品检验报告(型式检验报告或委托检验报告)

原件

18

化验员资质证明(复印件)

盖红章

19

执行企业标准的企业要提供有效的标准文本

复印件,封面盖红章

20

行政许可申请受理决定书送达回执

盖红章

21

食品生产加工企业必备条件现场核查工作计划表

22

食品生产加工企业必备条件现场核查表

23

食品生产加工企业必备条件现场核查报告

盖红章

24

不合格项改进表

企业和县局均盖红章

25

整改报告及证明材料  一式两份(县、市局各1份)

盖红章

26

其他

 

 

生产许可证现场审核的有关要求

SC生产许可证申请材料递交后,企业应做好以下准备工作,不能满足以下全部条件的,不进行现场审核。进行现场审核的,结论按不符合下达。

1、      企业条件应符合GB14881-2013《食品生产通用卫生规范》要求。

2、      现场审核需要动态生产,生产车间各岗位人员应在岗。

3、      主要人员(申请书人员表)在岗参加首次会议。包括企业负责人,质量负责人,车间主任,2名化验员,负责采购验证人员。不在岗人员按无对待。

4、      企业应建立主要人员技术档案。包括人员基本情况表、毕业证、职称证、岗位资格证、身份证等复印件,上岗证、健康证、食品从业人员承诺书。

5、      按照记录要求,根据企业实际情况完善各种记录。记录不真实、空白记录多的按不符合

6、      质量管理手册和管理制度应与本企业实际情况相符合,相关法律法规应经过培训,有关人员应知应会,本人应熟记本岗位职责,有培训效果证明材料。

7、      企业应提供试制产品的全项检验合格报告。

8、      借用设备、人员的,材料弄虚作假的,一经发现按不符合处理。

9、      审核结论为基本符合的,县局对整改结果进行验证(资料存档),整改验证材料一并报组长和市局存档(对照基本符合项硬件拍照片,软件记录扫描)。

现场核查流程

 

一、首次会议:由审核组长主持

1、参加人员要求:企业法人,质量负责人、车间主任、采购主管、质检主管、化验员等(即申请书填写的所有管理人员和技术人员)

2、需企业介绍基本情况(固定资产投入、人员、设备等),SC申证准备情况

3、首次会议结束后,安排现场参观,各岗位人员到岗。

二、参观现场(各功能间面积是否与申请书一致,关键地点拍照)

厂区:周围环境(周边是否有污染源)、道路硬化、绿化(种菜不算)、厕所(坑式25米以外,茶叶厂要求50米以外)、生活区生产区隔离情况、排污沟渠(特别是水厂、面粉厂)、垃圾杂物堆放情况;

更衣室:入口帘子、风幕机、非手动水龙头、消毒池(是否固定,有些可以干法消毒)、消毒剂(品种与浓度)、消毒程序上墙、洗手池、干手器、更衣柜、更衣室厕所外门自动关闭情况(应有通风、洗手设施),紫外灯(数量、累计用时、每周用酒精擦);

配料间:称量设备精度(固体、液体),原料分类存放、配料记录(领用量、使用量、剩余量)、添加剂生产许可证及使用记录,与物料的缓冲间及传递情况,配料盛放容器、周转容器;

生产车间:入口风幕机、帘子、挡鼠板、饮料灌装间二次洗手更衣设施、风淋室、设备布局合理、各种连接管道应固定,应为不锈钢材质,车间杀菌记录(臭氧灭菌用时记录,对空气有污染,长时间开不宜健康)、灭蝇灯、防爆灯、关键工序记录、温湿度控制、内外包材入口缓冲间与出口,包材消毒记录。水企业不能用外接管道(除瓶盖消毒外),灌装机下边泵、水池清洗状况,上盖滑道清洗消毒,5吨以上企业需混合塔,5吨以下用文丘里混合器;工具清洗间和卫生工具洁具间不得混用

化验室:布局合理,超净工作台单独存放,热源设备与天平、震动设备等放置合理,必备设备(精度是否满足)核查、设备使用记录、检定有效期、相关试剂是否齐全、标准溶液浓度及有效期、温湿度计、灭火器、沙箱、检验原始记录、检验报告,化验员资质与实际技能是否符合,提问考核,也可以现场安排试验;重点查看执行企业标准的产品,出厂检验项目与细则的一致性、合理性,出厂留样保存情况。

原辅材料库成品库:挡鼠板、帘子、物品离地离墙10cm,原辅料分类堆放,消防设施、无杂物、待检区已检区等需有标识,原辅料储存条件需冷藏的,不可用空调代替。有毒有害、添加剂、消毒剂,单独存放,专人保管。酒类应有防火设施;

三、查看资料

各种制度及落实情况,主要人员质量工作会议记录,质量活动记录及考核记录,生产和检验设备台帐,人员培训计划、培训记录、培训证明材料、毕业证、上岗证、资格证,原辅材料采购计划、验证记录(合同、检验报告、合格证、列入SC目录的许可证),验证标准(实行发证和不发证的应分别制定),各种技术文件(涉及的产品及原辅材料标准、食品标签、生产用水等基础标准、定量包装JJF1070);关键工序作业指导书、记录,过程检验记录等;检验原始记录、检验报告、检定证书、代检协议。记录保存期与实际情况符合性。

四、内部会议

听取审查员意见,确定是否通过,一般不合格项数目。

五、给企业反馈意见、沟通。企业负责人、质量负责人、主要技术人员参加。

六、末次会议

1、告知企业存在的问题。

2、企业代表表态发言:主要针对不合格项和整改要求表态。

 

 

现场核查资料复印清单

1、计划表。复印3份,带原件4

2、现场核查表。复印3份,带原件4

3、核查报告。复印3份,带原件4份,复印后在申请人签名处盖红章。

4、改进表。暂不复印,待企业整改完毕,由县局确认签字后再复印3份,企业和县局均在对应位置盖红章。盖章后扫描报电子版。整改报告和证明材料2份(纸质和电子版),县局和市局各存档一份。

 

 

 

企业申请电子版材料要求

 

1、申请材料目录上的内容均应有对应电子版材料,且相关证明材料应原件扫描或者数码照相,文件格式以JPG格式存储。

2、有关场所电子照(所有场所门口均应有标示牌)厂大门及厂区内部;各个车间门口及内部;更衣洗手间门口及内部;化验室门口及内部;原料库及内部;成品库门口及内部等。(要求,要干净整洁)。

3、生产设备及化验设备电子照,所有用于生产的生产设备和所有用于检验的化验仪器。

4、有关物品摆放电子照原料、辅料、包装材料、半成品及成品的离地离墙分类存放照。

5、厂区四周。

6、食品添加剂、包装。

7、检验报告电子版。

(所有照片电子版单张容量不得大于200KB,每张照片要有与内容相对照的汉字名称)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统