设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页>药品安全

药品安全知识(二)

发布日期:2018-11-09 11:01 浏览次数: 字体:[ ]

 

1、什么是药品?

药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,我们称之为药品。

2、药品的基本属性是什么?

药品有很多特性,但是药品的最基本的属性就是:安全性、有效性。

安全性:是指药品在按规定的适应症、用法和用量使用的情况下,对服药者生命安全的影响程度。

有效性:是指在规定的适应症、用法和用量的条件下,能满足预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能的性能。

3、药品分为哪几类?

根据不同的分类原则,药品有多种不同分类形式:

1)按中西文化分为:中药、西药

2)按来源分:天然药物、合成药物

3)按处方分:处方药、非处方药

4)按剂型分:片剂(药片)、注射剂(针水)、胶囊剂、散剂、颗粒剂、丸剂、气雾剂、洗剂、搽剂、软膏剂、硬膏剂、糊剂、贴剂等等。

5)按功能分:消化系统药、呼吸系统药、心血管系统药、神经系统药、免疫系统药、皮肤用药、骨科用药、眼科药、牙科药、感冒药、抗菌素、止痛药、消炎药、止咳药等等。

4、什么是中药?

中药——海外又称汉方药,是在中医理论或民族医理论指导下应用的药物。是我国传统医药的总称。

不同历史阶段,中药名称不同:

鸦片战争前:百草——“神农尝百草”

本草——《本草纲目》

中草药、草药——因为中药主要以植物为主。

鸦片战争后:中药——是相对于西药,将中国传统医药称为中药。将大量涌入中国的西方医药称为西药。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统